冬季坐月子,牢记这些日后少受罪

坐月子对产妇身体康健有十分重要的作用,因此产妇应该注重月子期间的各种注意事项。在冬季,由于天气比较寒冷,产妇更要小心,否则便会容易落下某些病根。那么,冬季产妇坐月子需要注意哪些事项?下面我们就一起学习一下。

冬季坐月子注意事项

1.温度适中

在冬季,很多家庭都会把空调或者暖气开很高,产妇的房间更是如此,生怕产妇和宝宝受冻,但是事实上,室内的气温不宜过高,否则容易滋生细菌病毒。一般来讲,冬季室内温度控制在20-25℃即可。

2.不要盲目饮食

产妇为了快速的下奶,在生产后就急切的大补,这是不科学的。产后新妈妈比较虚弱,确实需要补充营养,但必须要科学的膳食,否则会起到适得其反的作用。冬季不宜出门运动,如果产妇一味的大补,不仅起不到想要的效果,还会使身材严重变形。

3.保持卫生

老人大多认为,月子期间产妇不能洗头,否则寒气入侵,容易得偏头痛。但是实际上,产妇这样做很容易危害宝宝的健康。头发长时间不洗,里面的污垢与细菌容易掉下来,使孩子感染。指甲不及时修剪的话,产妇在照顾孩子的时候会经常划伤宝宝。因此为了自己及宝宝的健康,产妇一定要保持个人卫生。

冬季坐月子食谱推荐

1.炖汤类食谱

炖汤不仅容易消化,还能够快速下奶,是坐月子期间首选的食谱。但是需要注意的是,这类食谱不要过分油腻。常见的炖汤类食谱有鸡汤、猪蹄汤、牛肉汤、排骨汤。

2.蔬菜类食谱

虽然炖汤类食谱有利于产妇乳汁的分泌,但长时间饮用难免会降低产妇的食欲,因此可以采用蔬菜类食谱进行调节。蔬菜中富含丰富的维生素C,可以将它们与水果共同调制,但是需要注意的是,产妇刚生完宝宝,消化系统还未得到完全恢复,不要贪吃。

3.粥类食谱

小米粥有不错的养胃功效,富含维生素B,产妇如果肠胃不好,可以适当食用。

总之,由于冬季气温的原因,产妇坐月子一定要小心。以上是冬季产妇坐月子需要注意的事项和应制定的食谱,各位要认真阅读哦~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)