肥胖!贫血!肾结石!你还敢给宝宝喝碳酸饮料吗?

随着孩子的成长,碳酸饮料逐渐成为他们青睐的饮品,这是因为碳酸饮料味道多以甜酸为主,在天气炎热或者运动后喝上一大口最是舒爽不过。但是需要提醒的是,碳酸饮料不利于孩子健康,如果不注意控制,很可能导致以下问题:

1.肥胖

碳酸饮料中含有大量的糖分,这些糖分早已超过人每天必须要摄取的限度。如果孩子长期喝碳酸饮料,不仅容易导致肥胖,还会影响智力发育。孩子肥胖过度的话,容易患糖尿病、高血压、高血脂疾病。

2.增加患肾结石的风险

如果孩子经常饮用含咖啡因较多的碳酸饮料,心脏和肾脏部位的负担也会随之加重,久而久之孩子容易出现心慌无力、尿频尿急的情况,增加患肾结石的风险。

3.食欲不振

碳酸饮料里含有大量的二氧化碳,如果孩子饮用过多,二氧化碳在肠胃待的时间过久,孩子就会感觉腹胀、食欲不振。如果孩子长期将碳酸饮料当做白开水来饮用,肠胃功能会下降,由此带来的后果是孩子无心饮食,日渐消瘦。

4.引起贫血

碳酸饮料中大多含有咖啡因,如果孩子长期喝碳酸饮料,会影响他们大脑中的中枢神经发展。此外,碳酸饮料含有过量的酸,长期饮用酸会中和孩子身体中的钙元素和铁元素,这不仅会使孩子营养不良,还会造成他们出现贫血的状况。

5.损害牙齿

牙齿特别害怕酸性物质,而碳酸饮料恰恰含有过多的酸,长期喝碳酸饮料会腐蚀牙齿。此外,碳酸饮料中糖的含量也较多,如果孩子长期饮用,那么就容易患上蛀牙。

6.引起骨质疏松

孩子正是长身体的年龄,碳酸饮料中含有大量的钙酸盐,如果长期饮用,不仅会吸收身体中的钙元素,还会引起钙与磷的比例失调。这样孩子不仅会发育缓慢,有骨质疏松的症状,还容易发生骨折。

以上是常喝碳酸饮料对孩子的危害,为了孩子的身体健康,父母不要让孩子养成喝碳酸饮料的习惯。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)