宝宝一咳嗽就吐是怎么回事,别慌,这里有解析!

春天到了,各种流行病也来到了高发季。这不,最近有个宝妈就向育姐求助,说宝宝咳嗽了,奇怪的是,宝宝一咳嗽就吐是怎么回事?别慌,育姐这就给大家来解析:

宝宝一咳嗽就吐是怎么回事

想要弄清楚宝宝一咳嗽就吐是怎么回事,就要首先弄清楚,咳嗽是怎么一回事。咳嗽是一种常见的呼吸道症状,是由支气管黏膜、气管或胸膜受炎症、物理、异物或化学性刺激引起。其实,咳嗽具有清除呼吸道异物和分泌物的保护作用,一般来说,宝宝一咳嗽就吐有以下几个原因:

1.由于宝宝的呼吸系统还在发育中,咳嗽反射较差,有着丰富的血管但气道管腔狭窄,纤毛的运动也不足够,因此气管和支气管中的痰液不易排出。当宝宝咳嗽时,大多数家长都会立即给宝宝止咳,这样虽然暂时止住了咳嗽,但是会造成支气管平滑肌收缩蠕动功能和纤毛上皮细胞、气管黏膜运痰功能受限,大量无法排出的痰液便会滞留在气管和支气管中,影响呼吸,从而造成宝宝一咳嗽就吐的状况。

2.宝宝一咳嗽就吐也有可能是因为过度进食。宝宝咳嗽的时候,如果恰好此时吃得过多,也容易出现呕吐的现象。因为当宝宝处于吃的很饱的状态时,咳嗽的行为会刺激到宝宝的食道,导致宝宝将胃中的食物呕吐出来。

3.宝宝一咳嗽就吐还有可能是由呼吸道感染所引起的。咳嗽本身就是呼吸道的症状,当宝宝患有呼吸道感染时,一个很常见的特征就是胃肠道问题,而胃肠道问题表现较为明显的便是呕吐了,因此,宝宝一咳嗽就吐也有可能是呼吸道感染的症状。

宝宝一咳嗽就吐该怎么办

宝宝一咳嗽就吐是怎么回事,相信大家都有所了解了,那么宝宝一咳嗽就吐,该怎么办呢?在这期间,该如何护理宝宝呢?

1.多休息:尽量让宝宝保持一个姿势多休息,避免宝宝动来动去,频繁的更换姿势有可能造成宝宝新的呕吐。

2.补充水分:宝宝呕吐会使身体在短时间内损失较多水分,因此要注意多给宝宝喝水,及时补充液体。可以给宝宝喝一些淡盐水或糖水,防止宝宝身体脱水。并且在宝宝呕吐后,要及时漱口,去掉口中异味,清洁口腔。

3.准备工具:宝宝如果出现一咳嗽就吐的情况,建议让宝宝躺在床上休息,同时在床边备好盆盂来应对宝宝下一次呕吐。

4.采取卧姿:宝宝在呕吐的过程中,应避免采取卧姿,以免呕吐物进入气管,建议让宝宝坐在床上或半坐半躺。

5.饮食多注意:宝宝出现呕吐的症状,不易吃得过多,可以每顿只吃一点,两顿之间的间隔短一些。饮食要注意清淡,不要吃过于油腻的食物,以免刺激肠胃。建议以流食、半流食为主,比如粥、面,再逐渐过渡到正常的饮食。

宝宝一咳嗽就吐,吃什么好

弄清楚了宝宝一咳嗽就吐是怎么回事,接下来我们就来一起看看,宝宝一咳嗽就吐,该给宝宝吃些什么好呢。

1.维生素含量丰富的食物

由于宝宝咳嗽对呼吸道粘膜有一定的伤害,而维生素A、C、E对修复损伤有促进作用,还可以提高宝宝的免疫力,因此建议大家多给宝宝吃一些富含维生素A、C、E的食物。比如,西红柿、柑橘、香蕉、豌豆、胡萝卜以及坚果类、鱼类等。

2.钙含量丰富的食物

钙可以提高宝宝气管的抗过敏能力,因此让宝宝多吃一些含钙丰富的食物也很有帮助。比如,奶类、骨头汤、豆制品等。

3.对治疗咳嗽有利的食物

由于宝宝一咳嗽就吐的起因还是咳嗽,因此也可以采用食疗的方式治疗咳嗽。对风寒咳嗽的宝宝来说,性温热的杏仁粥、姜糖水是不错的选择;而对于风热咳嗽的宝宝来说,则可以选择清热润肺的梨粥、藕粥。

Tips:宝宝一咳嗽就吐,要去看医生吗

宝宝一咳嗽就吐,很多家长就开始着急起来,要去看医院看医生吗?一方面,担心延误病情,给宝宝造成伤害;另一方面,又担心往返医院颠簸反而对宝宝造成二次伤害,且医院是个人多的公共场所,宝宝现在免疫力又低,交叉感染了可怎么办?

其实大家不必如此纠结,如果宝宝只是夜间出现咳嗽的情况,不影响睡眠,且白天胃口还不错的话,在家观察观察,适当吃一些安全可靠、适合儿童的常用药治疗即可,这种情况是不需要去医院的。

但是如果宝宝一咳嗽就吐,并且次数十分频繁,胃口变差,夜间咳嗽醒来哭泣,甚至出现需要坐起来呼吸的情况,请家长们立即带孩子就医,寻求医生的帮助。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)