被嫌弃的妈妈的一生:我自私懒惰愚蠢,但我没有错!

中国有句古话:在家从父,父死从兄;出嫁从夫,夫死从子。简单来说,在这种腐朽的价值观里:咱们女人的一生就得和身边的男性捆绑在一起,成为做家务的仆人和“生育机器”罢了。

1.结婚前:嫁出去的女儿泼出去的水

最近电视剧《都挺好》正在热播,网上议论不断,看过的网友们,尤其是女性网友们纷纷表示:自己被里面一家,从父母到两个哥哥气得肝疼,心疼小女儿明玉!希望明玉接下来也不要同情和原谅这些人。

剧里面,小女儿明玉虽然成绩好,但是妈妈不愿意花1000给她报培训班,不愿让她读好大学。只要哥哥们有需要,她的房间可以立刻被卖出去抵钱,她的意见从来都不重要。

父母对她如此,两个哥哥的态度更是好不到哪去。爱撒娇惹人疼的二哥一回家,就能使唤正在备战高考的妹妹去洗衣服,母亲还是在帮腔。

甚至在明玉面对这样的不公平,终于忍受不了,据理力争的时候,还要接受母亲噎死人的一句:“我们把你养这么大,我们有罪了是不是?!

然而这只不过是明玉在成长过程中,遭受来自家庭的不公平待遇中的冰山一角。她为了自己,拼尽全力一步步往上爬,试图逃离原生家庭的沼泽,然而母亲的突然去世,又把她拖了回去。

父亲对她的评价是:脾气太差,大哥对她的评价是:打小脾气就倔。

在他们眼里,明玉还是太自私了:作为一个女孩,竟然在外抛头露面打拼事业,甚至还和家里决裂。虽然赚了不少钱,如今对家里的爸爸哥哥一点都不尊敬,面对家里的一滩破事,还不愿意倾尽全力拿出所有,替爸爸哥哥们解决。

不从父,不从兄,这还不够自私忤逆吗?

只是明玉作为一个女孩,背后的心酸痛苦,他们却从来看不到,哪怕看到了也假装没有,要不就忽视要不就一笔带过。这样的家庭用“都挺好”来描述,真是莫大的讽刺。

这部剧接下来的走向还未可知,也许明玉不会原谅这一家人,会选择永远与他们划清界限;也许明玉意识到语气僵持着不断煎熬,不如与过去的自己和解,原谅大家;也许爸爸哥哥们幡然醒悟,最后全家大团圆。

但无论如何,它已经向我们展现了,一个女孩由于重男轻女的思想,会受到多少荒谬的不公平待遇。

2.结婚生娃后:熬的不是夜,是自由

最近有一则新闻上了热搜,有位90后的二胎妈妈,像往常一样照顾完孩子后,躺在床上玩手机。第二天一早,婆婆叫她吃早饭,才发现她脸朝手机身体冰冷已经气绝,手机屏幕还停留在某个购物app的界面。

法医鉴定,这位27岁的妈妈是因为通宵玩手机,身体过度疲劳引发的突发性心源性疾病猝死。丈夫说,由于白天要照顾6岁和2岁的孩子们,入睡前的时间对妻子来说异常宝贵,因此她常常熬夜,1、2点还是轻微的,有时甚至通宵。

事发时,其实妻子正在看毛线,准备买点回来给孩子们织毛衣。

有人说,熬夜有两种原因,一是不愿意结束今天的快乐,二是拒绝面对明天的来临。对于许多妈妈们来说,熬夜就是在抗拒第二天周而复始照顾孩子做家务的轮回,在其中找到一扇可以稍微透透气的小窗户。

因为熬的不是夜,是自由。孩子醒着的时候,自己需要随时待命,晚上玩手机不仅仅是打发时间,只是想多贪图一分一秒可以自由支配的时间。

然而,这样的新闻下,却出现了许许多多网友对这位妈妈的“质疑和吐槽”,甚至有人说得非常露骨,表示这位妈妈之所以会猝死,还不是因为她要熬夜不懂得爱护自己的身体,太蠢!

作为一名妈妈,打理完家里的各项事务后,想给自己留一点时间,这就是愚蠢吗?你能说她做错了吗?

在孩子2岁之前,可能隔几个小时就要起来给孩子喂奶换尿布,四处走动哄哄怀里哭闹不止的孩子,是她们不想睡吗?是她们不能睡。

根据17年淘宝公布的“24小时淘客访问数据”,里面显示睡前购物逐渐兴起,成为许多人的习惯。而凌晨4、5点这种常人都在熟睡的时间段内,浏览购买母婴用品的妈妈们们却已经开始活跃,推测可能是是刚给娃喂完奶又睡不着的妈妈们在杀时间。

生娃前,育姐也非常反感一句话,叫做:“生完孩子/等你有孩子就懂了”,觉得干嘛把生孩子的苦和累说得那么夸张?

没想到,生完孩子后,育姐自己也忍不住时常把这句话挂在嘴边,对着未婚未育的闺蜜们解释自己的困境。那些说着为什么不睡觉要熬夜的人,可能真的不懂妈妈们岁只有时间的渴求和珍惜。

3.带娃后:你怎么连孩子都带不好?

许多妈妈在生产后或多或少地患上了“产后抑郁症”,感到对孩子的照顾力不从心,自己受到了家人的冷漠对待,情绪经常产生剧烈的波动,变得敏感易怒或者爱哭。

然而这些表现,反而会被一些家里人认为:矫情,或者直接无视。

随着孩子月龄的增长,大部分妈妈习惯了母亲这个身份后,能较为熟练地照顾孩子,却发现已经不自觉地陷入新的困境:失去自我。

什么叫失去自我?就是你想从照顾孩子或者做家务的任务中,稍微脱离出来,替自己做些事情的时候,就会被百般阻挠,甚至认为是自私、是偷懒。

比如说:

分娩时胎儿出现了窒息的征兆,医生提出赶紧剖腹产,家里的长辈却不同意,非说顺产的宝宝更聪明,剖腹产是医生为了赚钱,硬是不同意。

宝宝出生后,还没让你和孩子多接触吮吸开奶,长辈就立刻给孩子喝糖水,说怕他饿着。并且接着招来了一大帮亲戚,你要撑着虚弱的身体不停应酬,还得目睹孩子被抱在手里“轮流传播”。

特意在网上看了无数种草帖,货比三家的纸尿裤,长辈就是不愿意给孩子用,一问就是指责你浪费钱,二问就说不柔软,非要用家里的旧布头。孩子拉得勤,你和长辈换洗更累!

除了这些育儿理念的不同,如果你在喂母乳几个月后提出要断奶,准备出去上班,长辈立刻就能跳起来掀房顶,阴阳怪气问是不是嫌他们儿子赚钱不够多,养不起你们娘两。想让我孙子饿着,门都没有。

如果你说要请月嫂,老公和长辈都得皱眉头,一听价格更是不乐意,疑问为何要花那么多钱。理由千千万万:家里的人不都会帮你照顾孩子吗?以前的人也没月嫂,不还是一样带大了孩子吗?花那么多钱请外人照顾孩子?我不放心!

只是 谁也不顾你枯黄的脸色和重重的黑眼圈。

如果你狠下心,决定让丈夫一起参与承担育儿责任,婆婆就会立刻跳出来心疼自家儿子:每天在外赚钱那么辛苦,你还想让他帮你带孩子?你作为一个妈妈就这么不负责任吗?

如果你为了拉住青春的小尾巴,决定办个健身卡买套护肤品,长辈又会和儿子念叨:花钱去健身房干嘛?在家抱着孩子多做做家务不是一样的吗?她倒是好,一天到晚想着出门,孩子就丢给我带?一套护肤品都不知道顶孩子几罐奶粉多少箱纸尿裤了,你咋不管管?

最可气的是,你第一次怀孕,胎儿才几个月,长辈就念叨着生完这个赶紧调养身体,三年抱两准备二胎。

……

太多太多的不理解,硬生生把妈妈们憋在了在家带娃的小圈子里,跨出一步就会迎来指责。难怪最近在妈妈圈子里,很火的一句话就是“你有没有月嫂自由”。

4.月嫂自由和保持自我

达到这个标准,意味着妈妈们可以在带娃方面轻松一些,也能得到家人的理解,起码同意花钱帮你分担育儿任务。

虽然不知道有多少妈妈达到了“月嫂自由”,但是希望各位妈妈都能在怀孕生娃后,开辟出自己的一块小天地,不要被身边人的传统标准束缚。

你可以不坚持母乳喂养,你可以不当全职妈妈,你可以请月嫂照顾孩子,你可以打扮自己,你可以出门把孩子留给丈夫带。

这不是自私,不是逃避责任更不是懒惰,因为在这世界上,最重要的还是你自己,哪怕是生完孩子也是一样。

网红papi酱在参加综艺节目中谈起自己的价值观,她认为,人生最重要的排行是:自己>伴侣>孩子>父母。只有保持自我的妈妈,才能获得一段良好的家庭关系,才能不捆绑孩子,与他建立更健康的亲子关系。即便孩子将来长大了,他要离开你要放手,这个过程也不会非常艰难。

希望所有的妈妈都能找到属于自己的自由。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)