孩子犯错别做四件事,会伤到Ta!

面对孩子犯错,你会怎么做?在日常生活中,很多家长都用错了方法,这很容易伤害到孩子的自尊心,让其变得自卑。来看看,你是否用了以下的方法:

1.不管什么场合就批评孩子

孩子犯错,有的家长不分场合,随意批评,要知道孩子还小,并不会考虑太多,也不能分辨出孰是孰非。如果这时候家长不分场合就指责孩子,只会伤害到孩子的自尊。他们在以后做事情时会变得畏首畏尾,变得越来越不自信。

2.从不听取孩子的意见

对于是非观念,孩子还没有全面的认识,他们难以无法分清哪些事情可以做哪些事情不可做,这时候难免会犯错。如果家长这时候只是一味的责骂批评孩子,不给孩子解释的机会,这会让孩子产生逆反心理,以后在遇到事情都不会愿意跟父母说。

3.总与别人家的孩子做对比

孩子虽然年龄还小,但已经有自己的想法,当他们犯错时,家长拿别人家的孩子跟自己孩子做对比,这样不仅不能让孩子认识到错误,反而还会让孩子有排斥和逆反心理。

4.把孩子的糗事说给别人听

成长过程中,孩子难免会做一些令人感到好笑的事情,说给其他人听,孩子会感觉到尴尬、不知所措,感觉父母是在嘲笑自己,这对孩子来说无疑是一种打击,孩子也会变得愈发自卑内向。

孩子犯错并不可怕,如果家长采用另外一种方法,适当听取孩子的见解,再说说自己的想法,让孩子全面认识到事情的对错之分。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)