不是危言耸听!讲真,错误的早教真不如不教

给孩子进行早教的真正目的,并不是让孩子学习文化知识,而是通过正确的早教来促进孩子大脑的发育。早教的内容可以涉及到方方面面,比如行为习惯的养成、良好性格的塑造、思维创造能力的开发。虽然有很多家长意识到,早教对孩子非常重要,但是也有很多家长并不明白早教的真正意义,而且他们正用一些错误的方法对孩子进行早教,这样做反而对孩子的成长十分不利。

1.主动帮孩子分辨是非

“这样做不对,那样做才对!”很多家长在教育孩子的过程中,经常会对孩子说这些话。这种主动帮助孩子分辨是非的方法,其实会限制孩子的思维方式。

比如,家里来了其他小朋友,家长可能会对宝宝说:把这个玩具给小弟弟玩儿吧,我们还有其他很多好玩的玩具呢!但是如果让宝宝自己选择,宝宝很可能会说:弟弟太小可能不会玩,我来教他吧,我们两个一起玩!父母的思维不等于孩子的思维,孩子的想法有时候比父母还要更恰当合理,因此,不要把成年人的思维强加于孩子。

2.怕孩子之间争抢物品

家长有这种心理,一方面是怕孩子养成坏的习惯,成为一个没有教养的孩子,再者也怕两个孩子之间打起来,孩子会吃亏。

但是孩子争抢物品其实是一种人性本能,孩子争抢的目的只是单纯的想玩一玩。家长可以告诉孩子:自己喜欢的东西,可以尽力去争取,但是千万不要不择手段伤害到别人。不如想想,还有没有其他更好的方法吧?

3.太重视输赢

孩子每次遇到竞争比赛,家长似乎比孩子都要紧张。可能家长会尽力帮孩子想办法,希望能让孩子赢得比赛,甚至可能会直接把正确答案告诉孩子。

家长这种过于重视输赢的心理,会让孩子太过看重比赛的结果,不能接受自己输的现实,从而忽视了参与的重要性。如果家长总是这样教育孩子,输的结果很可能会让孩子的内心变得更脆弱,以后面对挫折,孩子会无力招架。

4.做家务给报酬

很多家务都是孩子力所能及的,奖励和表扬也会让孩子感到兴奋。但是如果把奖励表扬和孩子力所能及的事情划等号,孩子今后做任何事情都会想要得到回报。

还有很多家长对于孩子的所有要求都予以满足,在孩子还小的时候,家长能够满足孩子小小的愿望,但是孩子在一天天长大,家长们需要思考的是,想想自己是不是真的什么都能帮孩子实现。培养孩子独立的能力,十分重要,不能总是让孩子依赖自己。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)