孩子6岁前的这些敏感期,后悔知道太晚!

最近这几年,“儿童敏感期”这个词大热,你对它了解多少呢?

什么是儿童敏感期?

它是由儿童教育家蒙台梭利女士,指的是孩子成长中不断出现的一系列本能感觉。孩子处于敏感期时对环境中的某些事物很敏感,具有非常强烈的探索热情和超强的吸纳能力。这个时候如果咱们家长能施教得当,那么必然事半功倍,促使孩子的能力发展蹭蹭蹭↑↑↑

在孩子3岁前,虽说有30多个敏感期,但重要性可不一样。今天给大家重点说说其中需要大家重点关注的5个。

Ps:这里给大家说明一下,每个孩子的发育情况不尽相同,敏感期时间有差异很正常。不过,正常情况下,如果家庭环境比较宽松,孩子没有压力或特殊的经历都会在所标注在年龄段内。

语言敏感期(0—6岁)

当你的宝宝注视你说话的嘴型,并发出咿呀学语的声音时,不要惊讶哦~他的语言敏感期自此开始了。有些小朋友小小年纪就能说一口流利的英语,就是因为在这个时期语言学习能力比其他任何阶段都要强。

平时,大家要不断给孩子注入“养分”,多和宝宝说话,讲故事,锻炼他的语言表达能力。如果宝宝2岁左右还没有开口说话,那就要带他去医院检查是否有先天障碍。

秩序敏感期(2-4岁)

处于这一阶段的小朋友非常爱管事儿,比如鞋子的排列顺序、爸爸妈妈的穿着、某些物品的摆放归置等等。

此时,孩子非常需要有一个有秩序的环境。一旦所熟悉的环境有变化或消失,他会因无法适应而害怕、哭泣,甚至发脾气。大家可以趁机耐心鼓励孩子自己动手,比如收拾玩具、自己洗手等,教会他一些简单的生活技能。

动作敏感期(0—6岁)

宝宝一出生就进入这个敏感期啦~先是吮吸、抓握,接着就是坐、爬、站、走等动作。他们慢慢学会掌控自己的身体,不断探索更多的动作、姿势。2岁左右的小朋友最是顽皮,大家可要让他充分动起来,这有助于其肢体发展和脑部发育哦~

“越淘气的孩子越聪明”这句老话还是有一定道理的,因为孩子动作水平影响其思维发展水平。所以,大家可别小看这个敏感期,或是因为担心孩子磕碰而阻止他爬行或总斥责他“老实点,别乱动”等等。

细节敏感期(1—4岁)

处于这个敏感期的孩子观察力惊人,可以捕捉到那些了我们忽略的小细节,比如衣服上的小花朵、草丛里藏着的一只小瓢虫等等。

此时,正是培养他专注力、想象力和创造力的大好时机。所以当孩子对头发、小石头、小昆虫等感兴趣时,请留给他空间和时间。平时可以和孩子玩找不同、躲猫猫等游戏,还可以多带孩子外出探索大自然。

自我意识敏感期(1.5—3岁)

最典型的特点是孩子开始区分“我的”、“你的”,知道了“我”和“你”的界限。同时他们非常喜欢说“不”,会出现打人、咬人、模仿他人言行等。当然这些表现完全以自我为中心,这说明孩子慢慢有了自我意识。

这是非常重要的一个敏感期。大家不要和孩子较劲,当他有不当行为时及时制止就好。要知道,对他们来说“打死你”只是排除的意思,和你以为的粗野行为不同,我们可以在不违反规则的情况下帮助他完成形成自我这一过程。与其谴责或说教,不妨用良好的行为标准引导孩子,并在他表现不错时及时给予夸奖。

对啦,大家可以通过游戏的方式,让孩子慢慢了解自己的生理特点、能力和缺点,以及和其他家庭成员的关系等,并创造机会让他表现自己的能力,比如自己吃饭、穿衣、整理玩具箱等。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)