生完宝宝后,新妈妈不宜见这三类人

生宝宝是件大喜事,宝宝出生后家人会立刻向亲朋好友公布这一好消息,之后又会有好友相继到访来探望宝宝和妈妈,并带来各自的祝福。不过,为了月子期间宝宝和妈妈的健康,虽然亲友的探望出于好意,但要注意探望不能过于”随意”,月子期间妈妈要婉拒几种亲友的探望,以保证生活环境的健康与舒适。

这三类亲友宝妈宝宝不适合见

1.爱吵闹、大嗓门的亲朋

新生儿24小时中有超过一半的时间都在睡觉,宝宝睡眠不受影响才能够正常发育。这类亲朋的到访容易让环境变得嘈杂,宝宝的睡眠必然会受到影响。所以家里如果有这类亲戚朋友来探访,家人要尽快将他们支开,以保证环境的安静让宝宝可以拥有良好的睡眠。

2.正在生病的亲朋

月子里的妈妈和宝宝免疫力都比较差,正在生病亲朋的探访可能会将细菌、病毒带到宝宝的生活环境中,一不小心宝宝和妈妈就可能感染这些细菌病毒引发疾病。

3.亲朋带着调皮的孩子来探访

如果孩子调皮,可能会给大人们制造出各种出其不意的麻烦,妈妈和家人又不好意思对这个小客人进行管教,所以可能会不停地收拾调皮孩子留下的烂摊子。为了避免影响产妇和新生儿的休息,在探望他们时亲朋好友最好是不要带熊孩子来。

婉拒亲朋探访的方法

1.提前告知

宝宝出生后,在公布宝宝出生消息时,不妨在发布消息中再加一句话:月子期间不太方便和大家见面,欢迎大家在月子之后到家里聚聚。这样就可以免除尴尬。

如果要去探访产妇,大家最好能提前打个电话问问产妇什么时候比较方便,一般,看望产妇和新生宝宝至少要等到产后1-2周,因为在这之前宝宝和妈妈需要充分的休息,太早探访很容易变成打扰哦!

2.告知探访亲友产妇体质虚弱,需静养

在拒绝一些想要在月子期间探访的亲友时,妈妈可以对这些亲友说自己身体虚,医生强调在月子里应该静养,并且热情的邀请这些亲朋在月子之后再来玩。这样做可以会避免不必要的尴尬。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)